Prime News: Индекс биржи Гонконга на максимуме с 2007 года

Bloomberg сообщает о том, что фондовый индекс Гонконга прошел уровень 30 тыс. пунктов впервые за последние десять лет, так как ралли акций Tencent Holdings Ltd. продолжается и растут ценные бумаги финансовых компаний КНР.

Индекс Hang Seng поднялся на 1%, составив 30122,33 пункта.

Акции Tencent только в ноябре выросли на 24%. Интернет-гигант обошел Alibaba Group Holdings Ltd. Джека Ма и стал первой китайской технологической компанией, прошедшей уровень в 500 млрд долларов.

Ценные бумаги Ping An Insurance Group Co в течение месяца подорожали на 26% из-за положительных ожиданий в отношении цифровой экспансии компании.

Последнее десятилетие было непростым для инвесторов из Гонконга. Они столкнулись с мировым финансовым кризисом и разрывом двух различных пузырей на рынке ценных бумаг Китая. Надежды на устойчивое ралли два года назад были подорваны из-за краха на финансовых рынках материкового Китая. В 2017 году отмечался устойчивый прирост средств из-за рубежа, а также сильный рост ценных бумаг технологических компаний.

Рост в Гонконге способствовал более широком ралли на азиатских фондовых площадках. Индекс MSCI АТР готовится установить новый рекорд при закрытии торгов сегодня.

По прогнозам, что рост в Гонконге в ближайшее время не остановится. Goldman Sachs Group Inc. ожидает рост индекса Hang Seng до 32 тыс. пунктов к концу 2018 года.

Хао Хон, главный стратег Bocom International Holding Co., считает, что ралли акций банков КНР, страховщиков и технологических компаний продолжится из-за улучшения качества активов и наращивания прибыли.

При этом Hang Seng все больше зависит от Tencent. Эта компания обеспечила практически треть роста индекса в 2017 году.

Тогда как гонконгский индекс поднялся на 6,5% в этом месяце, акции 20 компаний, входящих в индекс, упали, а бумаги 25 компаний выросли в цене.

mt5.com