Стало известно, что по итогам сегодняшнего заседания Центробанк Англии вновь решил оставить ставку без изменений. Именно такой результат предсказывало большинство аналитиков.

Базовая процентная ставка сохранена на рекордно низком уровне, который был установлен в августе прошлого года – 0,25% годовых. Это минимальный уровень с момента основания Центробанка в 1694 году королем Вильгельмом III.

За сохранение ставки проголосовало семь членов Комитета по монетарной политике. Между тем на повышении продолжали настаивать два представителя ЦБ – Йен Маккаферти и Майкл Сондерс. По их мнению, уровень надо поднять на 25 базисных пунктов.

Не были внесены корректировки и в объемы программы покупки активов, которые сохранены на отметке 435 млрд фунтов стерлингов. Объем покупки корпоративных облигаций остался в рамках 10 млрд фунтов.

Члены Комитета по монетарной политике отметили, что в случае развития экономики в рамках прогноза «некоторое сокращение монетарных стимулов, вероятно, будет уместным в ближайшие месяцы для того, чтобы вернуть инфляцию на целевой уровень».

Сегодня они также подтвердили сделанное на прошлом заседании объявление о том, что ужесточение денежно-кредитной политики может быть более агрессивным, нежели предполагают рынки. Впрочем, любые повышения будут проводиться постепенно, добавили чиновники.

Фунт ускорил рост после объявления результатов заседания регулятора. По состоянию на 15:20 мск пара фунт/доллар торговалась на отметке $1,3340 по сравнению с $1,3270 до оглашения решения.

mt5.com