В августе цены на жилую недвижимость в центре Лондона снижались самыми быстрыми темпами с 2008 года, усилив замедление темпов роста рынка капитала. При этом стоимость жилья в других регионах Великобритании выросла.

Королевский институт дипломированных геодезистов (RICS) заявил, что его ежемесячный индекс британских цен на жилье поднялся до +6 пунктов после снижения до четырехлетнего минимума +1 пункт в июле. Августовский показатель превысил все прогнозы в опросе Reuters. Однако RICS заявил, что результат все равно говорит о незначительном росте цен в целом по стране.

По данным официальных источников, рынок жилья Великобритании замедлил темп роста после решения покинуть Европейский союз, принятого на референдуме в июне 2016 года, тогда цены росли примерно на 8 процентов в год по сравнению с темпами роста около 5 процентов в настоящее время. Стоит отметить, что изменение условий ипотечного кредитования привело к увеличению цен на жилье примерно на 2-3 процента в год.

Главные центральные районы Лондона несут основную часть замедления, частично выражая беспокойство по поводу влияния Брекзита на финансовую и другие смежные отрасли. Кроме того, цены в Лондоне выросли в четыре раза за последние 20 лет, что делает жилье малодоступным. RICS заявил, что жилье в Лондоне и на юго-востоке Англии, где цены также упали, является самым дорогим в Великобритании.

Пятьдесят шесть процентов предложений по продаже недвижимости в центре Лондона снизили цены, и это единственный регион в Британии, где ожидается, что цены упадут в течение следующих 12 месяцев.

mt5.com