Президент Венесуэлы Николас Мадуро, в целях обхода санкций США, планирует отказаться от использования американского доллара в платежной системе своей страны при осуществлении платежей за нефть и нефтепродукты. Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA объявила о намерении открывать счета в единой европейской валюте, российском рубле, юане, иене и индийской рупии. Руководство страны надеется создать собственную корзину валют и избавиться от доллара США, который, по словам Мадуро, «душит экономику страны».

Венесуэла обладает самыми большими в мире нефтяными запасами. Однако объемы добычи остаются на очень низком уровне, поскольку данное сырье является достаточно тяжелым. Среднесуточное производство в данный момент составляет около 2 млн баррелей в сутки. Порядка 1,2-1,3 млн баррелей экспортируется по всему миру, но большая часть идет в США. Штаты приобретают у Венесуэлы примерно по 725 тысяч баррелей «черного золота» в день.

Глава Венесуэлы и руководства крупных нефтяных компаний страны считают избавление от гегемонии американского доллара шагом на пути к быстрому развитию и выходу экономики из депрессии.

Напомним, в августе президент США ввел новые санкционные меры против Венесуэлы. В частности, Трамп наложил запрет на проведение сделок с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами национальной нефтяной компании Венесуэлы со сроком погашения более 30 и 90 дней соответственно.

mt5.com