Prime News: Аналитики: Банк Англии ставку не поднимет, а фунт не вырастет

Банк Англии не станет сегодня менять ключевую ставку по итогам своего заседания, о чем заявили 100% опрошенных агентством Bloomberg аналитиков и экспертов, однако регулятор может дать сигнал о возможности ужесточения монетарной политики в будущем, что станет поддерживающим фактором для британской национальной валюты.

Также аналитики не ожидают каких-либо коррективов в программе выкупа государственных облигаций, объем которой равен 435 млрд фунтов, или 577,1 млрд долларов, и программы покупки корпоративных бондов на 10 млрд фунтов.

Рынок крайне внимательно изучает текущее распределение голосов относительно ключевой ставки между всеми 9 членами Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии. На прошлом заседании за скорейший подъем процентной ставки высказались лишь двое членов, и существует вероятность, что в сентябре этого года к ним может присоединиться еще кто-то, например, ведущий экономист регулятора Энди Халдейн.

По мнению эксперта банка ING Вираджа Патела, в случае если трое руководителей Банка Англии выступят на рост ставки, то шансы, что это будет сделано в ноябре, составят не менее 50%.

Ужесточение риторики британского регулятора также вполне возможно, тем более с учетом того, что инфляция в Великобритании превышает целевой уровень, о чем заявляют эксперты Morgan Stanley. При этом эксперты ожидают, что базовая ставка не будет повышена до конца переговоров по Brexit (март 2019 года).

Инфляция в Британии по итогам августа увеличились на 0,6% по сравнению с июлем и на 2,9% в годовом исчислении, о чем сообщает ONS (Национальное статистическое управление).

Эксперты и аналитики в среднем прогнозируют рост данного показателя на 0,5% и 2,8%.

Базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, по итогам августа составила 2,7%, достигнув максимума с 2011 года.

Почти все аналитики также сходятся во мнении, что те или иные сигналы о возможном росте процентной ставки придадут импульс курсу фунта, который уже торгуется довольно близко к своему годовому максимуму в паре с американским долларом.

mt5.com