В июле количество предложений по работе выросло до рекордно высокого уровня, подтверждая мнение о том, что замедление роста занятости в августе было аберрацией, а рынок труда сохраняет силу.

Сила фундаментальных факторов рынка труда может стать поводом для ужесточения политики ФРС в этом году, несмотря на то, что инфляция неуклонно ниже 2-процентного целевого показателя. «Работодатели нуждаются в квалифицированной рабочей силе, опытные рабочие в дефиците, это дает основания предполагать, что экономика вернулась к относительно нормальному рынку труда, который не нуждается в особой поддержке со стороны ФРС», – считает Джон Райдинг, главный экономист RDQ Economics в Нью-Йорке. Рабочие места, показатель спроса на рабочую силу, увеличились на 54 000, до 6,2 млн вакансий. Это был самый высокий уровень с декабря 2000 года. Наем в июле увеличился на 69 000, до 5,5 млн человек.

В прошлом месяце число вакансий в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 156 000 рабочих мест, а сектор услуг нанял наименьшее количество рабочих в течение пяти месяцев. После публикации августовских данных эксперты называют это временным отклонением от нормы. Правда, сейчас есть опасения, что рост занятости в сентябре будет сдержан ураганами «Харви» и «Ирма», которые обрушились на Техас и Флориду соответственно. На эти два штата приходится около 14 процентов занятости США. Временная безработица в результате наводнения после «Харви» уже вызвала всплеск первичных обращений на получение пособия по безработице.

Слабая инфляция в условиях медленного роста заработной платы говорит о том, что ФРС снова отложит повышение процентных ставок.

mt5.com