Оптовые цены в августе росли самыми быстрыми темпами почти за девять лет, поскольку сильный спрос со стороны Китая привел к росту цен на сырьевые товары, усилив надежды на то, что потребительская инфляция также ускорится.

Однако некоторые аналитики предупреждают, что скачок оптовых цен не будет достаточно сильным, чтобы подтолкнуть компании к повышению розничных цен на товары. Оптовые цены в августе выросли на 2,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – восьмой месяц роста подряд и самый быстрый рост с октября 2008 года, сообщает Bank of Japan. Рост индекса цен на корпоративные товары (CGPI) – измеряет цену, которую фирмы взимают за свои товары и услуги – примерно соответствует среднему прогнозу рынка 3 процента. Июльский рост составил 2,6 процента.

Во втором квартале экономика Японии увеличилась в годовом исчислении на 2,5 процента благодаря устойчивому экспорту и долгожданному подъему частного потребления. Но основные потребительские цены в июле выросли всего на 0,5 процента по сравнению с предыдущим годом, что значительно ниже цели BOJ.

Теперь регулятор надеется, что потребительская инфляция достигнет поставленной цели 2 процента к марту 2020 года, поскольку признаки восстановления экономики и ужесточение условий на рынке труда должны стимулировать повышение заработной платы, а значит покупательская способность домашних хозяйств увеличится, тем самым позволяя фирмам повышать цены.

mt5.com