Неподдельный интерес к криптовалютам в последнее время питают даже профессиональные инвесторы. Возникает вопрос: с чем это связано?

Итак, по результатам сентябрьского опроса, в котором принимали участие более 180 портфельных менеджеров с Уолл-стрит, управляющих капиталом свыше $500 млрд, популярным трендом в этом месяце впервые стала покупка bitcoin. Об этом в ходе анкетирования сказали 26% респондентов. Далее следует покупка Nasdaq и продажа американского доллара. Отметим, что еще в марте вместо покупки биткоина самой популярной сделкой была покупка нацвалюты США.

Кстати, в новом опросе есть еще одно изменение. Теперь инвесторы не считают ошибки ЦБ главной угрозой, во главу угла ставят Северную Корею. По мнению участников анкетирования, самым неожиданным событием в ближайшие полгода вполне может стать рецессия. Наиболее ожидаемым они назвали пузыри на фондовом рынке.

Что касается тренда на покупку биткоина, то здесь ставка, по всей видимости, идет не именно на криптовалюты, а против финансовых чиновников и ЦБ. К примеру, пять лет назад, когда еще не шла речь о буме цифровых валют, большинство трейдеров в качестве рекомендации говорили следующее: покупайте золото, так как это ставка против глупости властей, колоссально увеличивающих долговую нагрузку.

Экс-трейдер Citi Артур Хейс, который в настоящее время контролирует криптовалютную биржу в Гонконге BitMEX, называет блокчейн-технологии ярким проявлением войны независимых онлайн-валют с подконтрольными ЦБ фиатными средствами.

«Цифровому обществу нужны цифровые деньги», – считает Хейс. Теперь, когда мир получил криптовалюты, различные институты и физлица будут активно внедрять эту технологию в своих интересах.

Между тем в сети все чаще появляется информация о намерении Центробанков выпускать свои криптовалюты, а может быть даже и единую. В таком случае у регуляторов появится возможность контролировать любую операцию в глобальной экономике.

Довольно резко о криптовалютах высказывается Джейми Даймон, глава крупнейшего американского банка США – JP Morgan. Причем его тон со временем становится еще жестче. Даймон называет биткоин не иначе как мошенничеством. Он сравнивает криптовалюту с тюльпановой манией прошлых веков, и у криптовалютной эпопеи, по его мнению, будет печальный финал.

Финансовый чиновник также предупредил, что если «кто-то из сотрудников JP Morgan торгует bitcoin, я моментально уволю его по двум причинам: это против наших правил, и это глупо».

Исполнительный директор JP Morgan Chase Джейми Даймон

«Если вы находитесь в Венесуэле или Эквадоре, или Северной Корее, или в других местах, подобных этим, если вы наркоторговец, убийца и прочее, то вам лучше вести дела в биткоинах, чем в долларах. Для этой валюты, может, и есть рынок, но он является ограниченным.

Не просите меня играть на понижение курса. Биткоин может вырасти до $20 000, прежде чем лопнет. Но в конечном счете эта вещь просто взорвется», – резюмировал Даймон.

mt5.com