В этом году экономика Германии вырастет более чем на 2 процента, что будет самым сильным показателем за последние шесть лет, заявила Федерация немецкой промышленности (BDI).

Прогноз последовал за менее оптимистичным посланием Министерства экономики, в котором говорилось, что экономика может потерять импульс во втором полугодии. Рекордная занятость, рост реальной заработной платы и сверхнизкие затраты на заимствование ведут к подъему потребительских расходов в экономике Германии. Министерство, которое всегда осторожно в своих высказываниях, сообщило, что рост продолжится во второй половине года, «однако динамика, вероятно, будет несколько слабее. Ведомство придерживается своего прогноза роста в 2017 году на 1,5 процента. Но экономисты ожидают, что правительство пересмотрит свои расчеты.

BDI, чьи прогнозы строятся на основании данных более чем 100 000 компаний из всех отраслей перерабатывающей промышленности, в которых в совокупности работают более 8 млн сотрудников, видит более оптимистичные цифры. «Немецкая экономика набирает обороты», — говорится в ежеквартальном отчете. В настоящее время ожидается, что в этом году валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 1,8 процента, по сравнению с предыдущей оценкой — 1,5 процента. Скорректированный рост с учетом календарных эффектов соответствует темпам роста чуть более 2 процентов. Основной причиной улучшения перспектив стало восстановление мировой экономики. В первом полугодии немецкий экспорт вырос почти на 4 процента, эксперты ожидают аналогичный темп роста во второй половине года.

Международный валютный фонд ожидает, что экономика Германии вырастет на 1,8 процента в 2017 году и на 1,6 процента в 2018 году.

mt5.com