Национальная валюта США до наступления 2017 года находилась в среднесрочном восходящем тренде. Однако любая тенденция в определенный момент завершается, что в общем-то и произошло в ситуации с долларом. Нынешний год стал для «американца» наихудшим, по крайней мере с момента исторической встречи в отеле «Плаза».

История вопроса

В отеле «Плаза» Америка нашла способ убедить участников встречи (Франция, Великобритания, Германия, Япония) принять ряд согласованных мер по регулированию финансовых рынков. Соглашение, целью которого было уменьшение стоимости доллара и увеличение курса других валют, вступило в силу 22 сентября 1985 года.

Стороны договорились изменить экономическую политику и приняли решение вмешаться в работу финрынков для девальвации доллара. Американцы со своей стороны должны были сузить бюджетный дефицит и сократить ставки.

Участники исторической встречи согласились поднять ставки. Кроме того, ФРГ пообещала снизить налоги, а Япония – сделать все возможное, чтобы курс иены «полностью отражал положительную динамику японской экономики».

Итак, доллар дорожал на протяжении четырех лет. В 2014 году его рост составил 8,6%, в 2015 году – 10,7%, в 2016 году – всего 3%. Несмотря на то что в целом в прошлом году мы наблюдали весьма скромный подъем американской валюты, но если брать отрезок со 2 мая по 7 января 2017 года, то рост достиг 9,3%, а в годовом исчислении и вовсе 14,5%.

В начале текущего года мы с вами лицезрели капитуляцию «быков». Падение доллара было достаточно глубоким и вызвало шок у многих участников рынка. Обвал продолжался и на минувшей неделе. Был момент, когда индекс доллара потерял 1,5% стоимости, что стало худшим показателем с 19 мая.

Впрочем, доллар отличается весьма своеобразным поведением, этого у него не отнять. К примеру, до этого отмечался сумасшедший рост, который, как казалось, просто невозможно остановить. Затем последовало такое же устойчивое падение. Многие задаются вопросом, когда оно закончится?

Это большой знак вопроса, и пока не ясно, какое направление выберет доллар. С другой стороны, как не один раз отмечали аналитики, именно сейчас может произойти резкий разворот. США до декабря решили вопрос с потолком госдолга и теперь планируют размещать колоссальный объем новых облигаций, что, естественно, поддержит стоимость доллара.

mt5.com