В августе инфляция в Германии ускорилась до четырехмесячного максимума из-за цен на энергоносители, о чем свидетельствуют данные из Destatis, опубликованные в среду.
Инфляция потребительских цен в августе выросла до 1.8% с 1.7% в июле. Показатель соответствует предварительной оценке, опубликованной 30 августа. Отметка является самой высокой с апреля, когда инфляция составляла 2%.
Без учета продовольствия и энергии инфляция составила 1.6%. Рост цен на продовольственные товары увеличился с 2.7% до 3% . Аналогичным образом, цены на энергоносители выросли на 2.3% после роста на 0.9% месяцем ранее.
В месячном исчислении потребительские цены возросли на 0.1%, что соответствует предварительной оценке, но медленнее увеличения на 0.4%, отмеченного в июле. Тем не менее, цены выросли третий месяц подряд.
В то же самое время, инфляция, основанная на гармонизированном индексе потребительских цен, выросла до 1.8% в августе относительно 1.5% в июле. В августе ГИПЦ увеличился на 0.2%. Как ежемесячные, так и годовые показатели соответствуют предварительной оценке.

mt5.com