Криптовалюты и ICO в России работают даже в условиях отсутствия закона

Находясь в подвешенном состоянии из-за отсутствия соответствующей законодательной базы, рынок криптовалют России тем не менее живет своей жизнью, его участники строят планы на будущее, пытаются прогнозировать дальнейшее развитие ситуации и, параллельно, внедряют все новые и новые проекты.

Криптовалюта добропорядочным домовладельцам
Одна из екатеринбургских управляющих компаний, на обслуживании которой находится три десятка домов в 3-х городах, недавно приняла решение выпустить свою криптовалюту ликоин. По словам руководителя компании Ильи Сотонина, на начальных порах ликоину отведут роль традиционного кэшбэк-сервиса. Так, криптовалюта будет зачисляться добросовестным плательщикам коммунальных услуг в размере 1% от оплаченной суммы. Также на получение ликоина могут претендовать жители других домов, желающие перейти на обслуживание в данную УК. В качестве вознаграждения при переходе им будет зачисляться 500 ликоинов. А все накопления в первое время можно будет направить на приведение своего дома в порядок.
Бесспорно, в подобной интерпретации ликоин очень далек от настоящей криптовалюты, так как не продается и не покупается на бирже. Для подобной трансформации потребуется проведение ICO, правда УК с этим пока не торопится. Как отмечает директора управляющей компании, проводить ICO как опцион на участие в управлении компанией стоит после принятия соответствующего законодательства. Люди должны быть уверены в том, что их никто не пытается обмануть. Поэтому действовать нужно строго в рамках закона.
С перспективами не поспоришь
Вопрос отсутствия законодательства об обращении криптовалют в России тревожит многих. Сегодня никто не говорит об из запрете, как это сделано в ряде государств, но и отсутствие четко  регламентированных моментов приводит к тому, что использующие криптовалюту действуют исключительно на свой риск.
Чем же так притягивают цифровые деньги? Некоторые уверены в их перспективности, в том, что рано или поздно цифровые деньги полностью заменят всем привычные финансовые отношения, исключив из этой цепочки банки с непомерными процентами и комиссиями. По мнению других, криптовалюты можно спокойно отождествлять  с финансовыми пирамидами, заработок в которых не гарантирован и полностью зависит от спекулятивных заявлений.
Сегодня в России выпуск криптовалют больше схож с привлечением средств через краудфандинговые платформы. При этом компания проводит выпуск виртуальных монет “токенов” с определенной реальной стоимостью, а собранные на их продаже деньги направляются на внедрение какого-то конкретного коммерческого проекта. Таким образом, те, кто приобрел токен, или получают конечный продукт, или долю в компании исходя из объема вложенных средств. Также владельцы токенов могут выставить их на продажу на бирже.
ICO на строительство завода
Подобным путем реализован уже целый ряд отечественных проектов. Это и завершившийся в начале осени ICO холдинга RMC (RussianMiningCenter), который собрал 43,2 миллиона долларов; cтартап SONM (Supercomputer Organized by Network Mining), привлекший летом 2017 года 42 миллиона долларов, а организованный весной прошлого года ICO на блокчейн-платформе Waves Александра Иванова собрал почти 16 миллионов долларов.
Недавно стартовавшее ICO LavkaLavka, о котором мы писали на днях, ставит своей целью привлечь не менее 15 миллионов долларов.
Весьма интересный проект был реализован летом этого года челябинским предпринимателей Вадимом Сычевым. В его голове созрела идея строительства в Магнитогорске завода, который бы производил диоксид циркония. Отвергнув привычные способы финансирования посредством привлечения банковских кредитов с непомерными процентами, предприниматель решил выпустить свою криптовалюту – циркоин (ZRCoin).
В качестве обеспечения была предложена конечная продукция завода: 1 монета = 1 кг циркония.
Продажи циркоинов на платформе Waves стартовали с ценой 1,4-1,55 доллара за единицу.  Посредством ICO компания собрала более 7 млн.долларов, которые были выведены с помощью иностранного фонда. На сегодняшний день строительство предприятия идет полным ходом. Его окончание намечено на февраль 2018 года, а уже на следующий месяц начнется обратный выкуп монет.
Представители бизнес — сообщества, которые уже сталкивались с выпуском криптовалюты, равно как и те, кто только планирует запуск ICO не оспаривают высокую рискованность подобных инвестиций, тем более в условиях отсутствия законодательства, регламентирующего такую деятельность. Но зачастую игра стоит свеч. Остается надеяться, что соответствующая нормативная база увидит свет совсем скоро.

cryptorussia.ru