Блокчейн во благо каждого

Прошедший на днях тендер по заданию Госдумы на изучение блокчейна вновь всколыхнул ряды чиновников, выступающих за развитие инновационной технологии и против нее. Кто-то нацелен на применение новой технологии в работе госучреждений, видя в ней возможности существенного удешевления операционных издержек и исключения коррупционных рисков.
Другие говорят о потенциальной угрозе криптовалют, основанных на распределенном хранении данных, их анонимности и неподконтрольности, предлагая ввести чуть ли не уголовную ответственность за их использование. На чьей стороне вы, решать каждому самостоятельно, но одно отрицать бессмысленно – за блокчейном будущее.
 Блокчейн на уме у большинства
На сегодняшний день сторонников блокчейна среди влиятельных отечественных государственных деятелей немало. В числе первых по-настоящему «заболевших» инновационной технологией можно назвать главу ВЭБ Сергея Горькова, президента Сбербанка Германа Грефа и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Эти персоны взяли на себя роль неких криптоэнтузиастов от власти. 
Похоже, что именно под их влиянием, оценив несомненные преимущества новой технологии и сопоставив их с рисками, всего пару недель назад президент России Владимир Путин заявил о том, что государство возьмет процессы добычи и обращения криптовалют, основанные на блокчейне, на контроль. 
Возглавляемая Шуваловым профильная рабочая группа по применению блокчейна в корпоративном и гос.управлении, в состав которой входят первые лица различных ведомств и финансовых структур, позиционирует блокчейн на текущем этапе как возможность России оказаться в числе передовых государств. В блокчейне многие видят возможность существенно упростить, а значит и ускорить процессы предоставления гос.услуг, сократить операционные издержки, исключить влияние человеческого фактора. Примечательно, что в объявленном Госдумой тендере на изучение блокчейна, участвовала масса претендентов, двое из которых заявили цену на выполнение работ всего в один рубль. Таким образом, можно говорить о том, что блокчейн уже на этапе исследования экономит деньги налогоплатильщиков.
 Небывалая активность
«Прорывную технологию», как назвал блокчейн премьер Д.Медведев, сейчас пытаются внедрить в самые разные сферы экономики.   Так, одним из первооткрывателей в данном направлении станет Росреестр, занимающийся регистрацией недвижимости.
ВЭБ в конце октября намерен открыть Центр блокчейн-компетенций при МИСиС, который займется предоставлением услуг отечественным госкомпаниям и органам власти. Как заявляют в пресс-службе ВЭБа, на базе центра будет осуществляться тесное сотрудничество с такими глобальными блокчейн-лидерами, как Ethereum, Bitfury, Waves.
В свою очередь Сбербанк также воплощает несколько десятков проектов, основанных на блокчейне, начиная от предоставления классических банковских услуг и заканчивая документооборотом с антимонольной службой.
 По достоинству оценили преимущества использования блокчейна и в сфере отечественной медицины. Не так давно министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о планах ведомства воспользоваться блокчейном в целях хранения электронных медицинских карт. Ляжет данная технология и в основу разработки противоопухолевых препаратов.
Подводя итог, стоит вспомнить слова одного из правительственных чиновников, который сравнил блокчейн с необратимым процессом. Кто-то его боится, кто-то строит грандиозные планы. Запреты тут бесполезны. Это уже свершившийся шаг в будущее.

cryptorussia.ru